Lumpiyang Prito (Frühlingsrollen)

Von
Jowey Doroteo Schreier aus den "Philippinen"

"frühlingsrolle"

Das Rezept kommt urspünglich aus China und wird auf den Philippinen mit verschiedenen Gemüsesorten, Fleisch, Fisch, Shrimps etc. verfeinert.

Zutaten:

  • 1/2 kg Faschiertes
  • 1 Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 6 EL Soyasauce
  • 1/4 Kilo geschnittenes Weißkraut
  • 200 g Stangenbohnen
  • 4 Karotten ˆ 10 mm länglich geschnitten
  • 3 EL Öl
  • Lumpia Teig (im Asiatischen Geschäft erhältlich; sonst Blätterteig nehmen)
  • 1 Suppenwürfel
  • etwas schwarzer Pfeffer und Salz
  • Öl zum Backen

    Zubereitung:

    Zuerst Öl in der Pfanne oder im Wok erhitzen, gehackten Knoblauch und fein geschnittene Zwiebel kurz anrösten. Das Fleisch unterrühren, gut durchrösten, Soyasauce, schwarzen Pfeffer und Suppenwürfel dazu geben.

    Wenn alles schön braun ist, noch klein geschnittene Stangenbohnen, Karotten und fein geschnittenes Weißkraut dazugeben. Zusammen rühren bis alles halb gekocht ist. Die Fülle in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.

    Nun setzen wir 1 EL dieser Mischung auf Lumpia Teig, die Spitzen werden eingeschlagen und mit Wasser verklebt. Die Rollen werden im schwimmenden Öl frittiert, bis sie goldbraun sind.

    Sauce:
    5 EL Soyasauce und 3 gehackte Zehen Knoblauch vermischen.

    Tipp:

    Statt Lumpia Teig kann man auch Blätterteig nehmen und kleine Stücke (20×20 cm) schneiden. Man kann auch eine Gemüsefülle mit Soyasprossen und Erbsen vorbereiten.