Mohn-Käse-Stangerln

Von
Franz Meister, Wiener mit zweiter Heimat "Tschechien"

stang:

Zutaten:

Für 2ˆ6 Personen als Snack (≥neudeutsches„ Wort für Dinge, die man zwischendurch isst), oder als ≥Zuspeise„ für einen guten Fernsehkrimi bzw. als Teegebäck

  • 1 Packung Blätterteig (tiefgekühlt)
  • 1 Ei
  • Parmesan (möglichst frisch gerieben)
  • Emmentaler (möglichst frisch gerieben)
  • Kümmel ganz
  • Graumohn
  • Mehl (glatt)

    Zubereitung:

    Blätterteig bei Zimmertemperatur antauen lassen. Mehl auf Tischtuch verteilen. Aufgetauten Blätterteig auflegen und auf Größe des Backbleches ausrollen.

    Die Hälfte des Teiges mit geriebenem Emmertaler und geriebenem Parmesan bestreuen. Die beiden Hälften zusammenklappen, die Seitenränder des Teiges einschlagen und zusammendrücken.

    Teigoberfläche mit Ei bestreichen. Reichlich ungemahlenen Mohn und Kümmel darüber streuen und in zirka 3ˆ5 cm breite Schnitten schneiden. Im Backrohr bei 200 °C auf mittlerer Höhe zirka 20 Minuten (Umluft) backen.

    Ganz besonders gut schmecken die Mohn-Käse-Schnitten, wenn sie frisch gebacken auf den Tisch kommen.

    Tipp:
    Emmentaler und Parmesan können auch mit kleinen Speckstücken ergänzt werden, wenngleich das Schneiden der Stücke hierdurch nicht ganz einfach wird. Je nach eigenem Geschmack können auch andere Hartkäsesorten verwendet werden.