Polévka Bruncvik (Erdäpfelsuppe a la Bruncvik)

Von
Franz Meister, einem Wiener mit seinem Rezept aus "Tschechien" seiner zweiten Heimat.

bruncvik:

Zutaten:

  • 2 Erdäpfel
  • 2 EL griffiges Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Majoran
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Salz
  • Öl

    Zubereitung:

    Wasser mit Kümmel und Salz kochen. Erdäpfel schälen und grob reiben, mit Mehl vermischen.

    Das Gemisch muss so fest sein, dass man daraus löffelweise Nockerln ≥Bruncviky„ formen kann, die in der Suppe gekocht werden. Zerriebenen Knoblauch beimengen.

    Feingehackte Zwiebel in Öl anrösten. In die Suppe geben und kurz aufkochen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Majoran erst zum Schluss darüber streuen.

    Hintergrund:
    Die Suppe ist nach dem legendären Ritter Bruncvik benannt.
    Schaut man kurz vor der Prager Kleinseite von der Karlsbrücke Richtung Kampa, dann erblickt man eine Statue, die selten erwähnt wird. Sie zeigt einen Mann mit Schwert, zu dessen Füßen ein Löwe liegt.

    Der Sage nach war Bruncvík ein böhmischer Adliger, der ähnlich wie Odysseus auf Reisen zahlreiche Abenteuer erlebte. Von dieser Reise brachte er einen Löwen als Weggefährten und ein Schwert, das ihn unbesiegbar machte, mit.
    Mehr als sieben Jahre nach seiner Abreise kehrte der Ritter nach Böhmen zurück und ließ natürlich einen Löwen als neues Wappentier, den böhmischen Löwen, einsetzen. Die Sage besagt, dass das Wunderschwert irgendwo in die Karlsbrücke eingemauert ist und an jenem Tag gefunden werden wird, an dem das Land Böhmen seiner Hilfe bedarf.