Dhal Bhat mit Ingwerkraut

Von XYZ aus ABC

img.Dhal Bhat mit Ingwerkraut:

Zutaten

  • 1 Tasse rote Linsen (Dhal)
  • ΠStange Lauch
  • Olivenöl
  • frischer Knoblauch
  • gemahlener Muskat, Gelbwurz, Kreuzkümmel, Fenchel, Ingwer bzw. fertiges Dhal-Masala
  • Π Tasse Tomatenstücke
  • 1 Π Tassen Wasser
  • Kräutersalz
  • Joghurt/Sauerrahm/Creme Fraiche
  • Basmati Reis
  • Koriander, Nelken, Zimtrinde, Lorbeer, schwarzer Pfeffer, Muskatblüten, Sternanis, Kardamom
  • Weißkraut
  • Zubereitung

    Wasch die Linsen in einem Sieb kalt ab. Lass die Lauchstreifen in Olivenöl so lange anschwitzen bis sie süß schmecken. Würze und gib die roten Linsen dazu. Nach dem Anrösten, lösch mit Tomaten & Wasser; aufkochen lassen, zurückschalten, Deckel d’rauf und ausquellen lassen. Danach salzen und zum Verfeinern noch ordentlich Sauerrahm d’runter rühren & frische Korianderblätter d’rüber streuen.

    Den Bhat (Reis) mit den diversen Gewürzsamen, Knoblauch und Lorbeer deftig würzen, mit der doppelten Wassermenge weich kochen und erst zum Schluss salzen.

    Das Kraut mit viel frischem, fein gehackten Ingwer & Kreuzkümmelsamen in Olivenöl rösten bis es bissfest ist. Salzen & genießen.

    Dhal Bhat ist ein Mitbringsel aus Nepal, das den Zauber des Himalaya für mich einfängt. Wenn Du um die Annapurna wanderst, bekommst du bei jeder Rast das gleiche Gericht. Allerdings schmeckt‚s immer ein bisschen anders. Reis und Linsen werden auf Blechtabletts serviert und Du darfst Dir so lange Nachschlag holen, bis Du ganz satt bist.

    Dhal Bhat ist ein Gericht zum Träumen ˆ von Yaks & Yetis, hinduistischen Tempeln & buddhistischen Klöstern, hohen Bergen & der türkisen Göttin, von duftenden Rhododendronwäldern & tiefgrünen Reisfeldern. Die Gastfreundschaft, die ich am ≥Dach der Welt„ erfahren habe, finde ich bei GRENZELOS wieder. Manchmal liegt das Schangri-La ganz nah.

    Namaste,

    Marianne Prebio