Tschechische Krautsuppe

von
Astrid Pillmayer eine Suppe aus "Tschechien"

krautsuppe:

Zutaten:

  • 1 mittelgroßer Weißkrautkopf
  • 250 g Hamburgerspeck (gut durchzogen, nicht allzu fett)
  • 2-3 EL Schmalz
  • 4-5 mittelgroße Erdäpfeln
  • 2-3 mittelgroße Zwiebeln
  • Mehl, Rahm, Schnittlauch zum Verzieren
  • Pfeffer, Salz, ganzer Kümmel
  • getrocknetes Bohnenkraut

    Zubreitung:

    Das geschnittene Weißkraut mit Wasser in einem großen Suppentopf langsam zum Kochen bringen. Währenddessen den Speck kleinwürfelig schneiden und nach Bedarf mit 2ˆ3 EL Schmalz anrösten. Den fertigen Speck möglichst ohne Fett in das leicht köchelnde Kraut geben.
    Im verbleibenden Fett die geschnittenen Zwiebeln glasig anlaufen lassen und zum Kraut geben. Die geschälten, würfelig geschnittenen Erdäpfel hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel abschmecken.
    Nach zirka 20 Minuten etwas Mehl (griffig) über die leicht kochende Suppe streuen und ≥einkochen„ lassen , d.h. nicht umrühren. Wenn das Kraut weich ist, etwas Bohnenkraut unterrühren.
    Die Suppe mit einem Löffel Sauerrahm und etwas Schnittlauch garnieren und servieren.

    Tipp:
    Wichtig ist, das Bohnenkraut erst ganz am Schluss hineinzugeben und nicht mehr mitkochen zu lassen, da sonst die Suppe bitter wird. Die Suppe eignet sich als Vorspeise für 4-6 Personen, kann aber beliebig erweitert werden. Sie kann auch als Hauptspeise mit Brot gegessen werden.