Gratin Dauphinois

Von
Philippe Juillot aus "Frankreich"

gratin:

Zutaten:

  • 1,2 kg Erdäpfel
  • 0,6 l Milch
  • 20 dag Emmentaler
  • 1 Ei
  • 6 dag Butter
  • Knoblauch nach Belieben
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

    Zubereitung:

    Kasserolle mit Knoblauch einreiben. Erdäpfel schälen, in feine Scheiben schneiden. Knoblauch klein schneiden. Kartoffeln in die Kasserolle schichtweise legen, dazwischen immer wieder Knoblauch geben.

    Milch kochen lassen, 10 dag geriebenen Emmentaler, das geschlagene Ei, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zur Milch geben, bei ständigem Rühren kurz aufkochen.

    Über die Erdäpfel gießen, Butterwürfel und den restlichen Käse darüber streuen. Auf der Kochplatte zum Kochen bringen. Im vorgeheiztem Rohr bei 190 Grad zugedeckt garen.

    Nach 30 Minuten Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten zum Gratinieren im Rohr lassen. Mit grünem Salat servieren.

    Dies ist ein typisches Rezept aus dem Dauphiné (Region im Südosten Frankreichs bei Grenoble). Man trinkt dazu einen guten Rotwein.