Kartoffelgratin Dionysos

Von
Einhard Schrader aus Hamburg ein Rezept aus "Griechenland"

dyoni:

Zutaten:

  • 600 g Kartoffeln
  • 300 g Faschiertes vom Lamm
  • 1 große Gewürzgurke
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 10 Oliven
  • 1/8 l Kaffeeobers
  • 1/8 l Schlagobers
  • 200 g griechischer Schafskäse
  • 5 El Olivenöl
  • 1 Ei

    Zubereitung:

    Kartoffeln fein würfeln und in Öl anbraten, aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.

    Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Öl glasig braten, Faschiertes zugeben und fein zerteilen. Gewürzgurke fein würfeln und zugeben, Gewürze zugeben. Durchbraten lassen Kartoffeln und Faschiertes, vermischt mit den zerkleinerten Oliven, in eine eingeölte Auflaufform geben und gut mischen. Schafskäse zerkleinern, die Hälfte untermischen. Kaffeeobers darüber geben.

    Die andere Hälfte des Schafskäse in eine Schüssel geben. Mit dem Ei und dem Schlagobers zusammen mit dem Mixstab zu einer cremigen Masse verrühren. Über die Masse in der Auflaufform streichen.

    Bei 200 °C zirka 30 Minuten im Rohr goldbraun überbacken. Dazu trinkt man Retsina (geharzten griechischen Wein).