Skubanky

Von
Franz Meister ein Rezept aus "Tschechien"

skuban:

Zutaten:

  • 1 kg Erdäpfel
  • 1/2 l Wasser
  • 150 Gramm glattes Mehl (halb griffig, halb glatt)
  • 100 Gramm Schweineschmalz
  • Zwiebel
  • Salz

    Variationen:
    geriebener Graumohn und Staubzucker oder Topfen (125 Gramm)

    Zubereitung:

    Die Erdäpfel schälen, vierteln und in siedendem Salzwasser gar, jedoch nicht zu weich kochen. Das Kochwasser in einen anderen Topf abgießen. Die Erdäpfel im Topf stampfen, die Oberfläche glatt streichen und mit einem kleinen Schneebesen etwa 8 Löcher bis zum Topfboden eindrücken.

    Das Mehl in diese Löcher schütten und etwa die Hälfte des heißen Kochwassers hinein gießen. Den Topf gut zudecken und ihn am Herdrand oder im mäßig warmen Backrohr etwa 20 Minuten stehen lassen, damit das Mehl durchgedämpft wird.

    Die Erdäpfel und das Mehl zu einem festen, glatten Teig durcharbeiten und salzen. Mit einem in heißes Schmalz getauchten Löffel größere Nocken abstechen und auf vorgewärmte Teller legen.

    Zum Servieren gibt es mehrere Möglichkeiten: entweder mit Mohnzucker und zerlassener Butter oder mit gerösteten Zwiebeln und dem verbliebenem Schmalz.

    Dazu trinkt man Milch oder Buttermilch. Zur süßen Variante passen auch alle möglichen Kompotte, vornehmlich Zwetschkenkompott.

    Tipp: Eine spezielle Zubereitung wäre die Nockerln in Schmalz/Öl goldbraun zu backen.